Спондилёза шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Спондилёз шейного отдела позвоночника – это заболевание ОДА, которое может развиваться в силу разных причин. До недавнего времени спондилез диагностировался у людей пожилого возраста, и являлся следствием естественных процессов старения тела. Но на сегодняшний день частые случаи возникновения этой патологии отмечаются и у людей 30-40 лет. И возникает заболевание нередко вследствие профессиональной деятельности пациентов.

Боль в шее

Заболевание сопровождается частичной дегенерацией межпозвоночных дисков, повреждением и окостенением продольной связки, и образованием костных наростов на позвонках. На начальных стадиях спондилез может развиваться бессимптомно. Или признаки этой болезни принимают за проявления других патологий ОДА, внутренних органов. Диагностируется спондилез по результатам аппаратных исследований – МРТ или КТ, применяется и рентгенография. В большинстве случаев требуется консервативное лечение, только оно должно быть своевременным и комплексным.

Спондилез шейного отдела – что это такое

Спондилез любого отдела позвоночника, шейного, в том числе – это дегенеративно-дистрофическое заболевание тканей ОДА хронического течения. В процессе развития патологии происходят изменения тканей, которые носят локальный характер. Если говорить конкретно, то повреждаются передние отделы межпозвоночных дисков, а также ткани, которые окружают поврежденный болезнью участок позвоночного столба. Для спондилеза характерно возникновение остеофитов – костных наростов на позвонках. Остеофиты ограничивают функцию позвонков, способствуют возникновению сильных болей в шее и нарушения кровоснабжения головного мозга.

Если патология развивается в относительно молодом или среднем возрасте и не является следствием заболеваний позвоночника, поражаются только один-два позвонка. То есть проблема возникает в конкретной точке, на которую оказывалось постоянное негативное воздействие внешних или внутренних факторов. Причины такого изолированного варианта патологии – это регулярные и ненормированные статические или динамические нагрузки на шейный отдел. Или, как вариант, мелкие и серьезные травмы позвоночника. А также инфекционно-воспалительные болезни, сбои на гормональном фоне, метаболические нарушения. Если первичное заболевание ОДА отсутствует, спондилез может развиваться бессимптомно или же признаки будут слабовыраженными. Также возможна ситуация, при которой проявления спондилеза могут быть ошибочно интерпретированы как симптомы усталости, перенапряжения, других заболеваний или нарушений.

В случае, когда спондилез возникает на фоне или как следствие других дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба, симптомы могут быть более интенсивными.

Причины и механизм развития патологии

В современной медицине существует несколько точек зрения на причины возникновения спондилеза и механизм его развития. Одни специалисты считают его первичной патологией позвоночника. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что существует связь между спондилезом и травмами передней продольной связки, которая крепится к передней поверхности тел позвонков. В соответствии с этой версией, спондилез развивается из-за первичного нарушения структуры межпозвоночного диска:

  1. Вследствие негативных факторов фиброзное кольцо межпозвоночного диска деформируется, возникает выпячивание содержимого фиброзного кольца.
  2. Выпячивание травматическим образом действует на продольную связку. Вследствие одной травмы или множества последующих микротравм связка отрывается от места своего крепления.
  3. На месте отрыва возникает гематома, а впоследствии и остеофит. Чем больше мест отрыва связки, тем больше остеофитов. На начальной стадии заболевания высота межпозвоночного диска уменьшается несущественно, поэтому спондилез может протекать практически бессимптомно.

При длительном течении заболевания остеофиты значительно увеличиваются в размерах, а затем и срастаются между собой. Фактически тела соседних позвонков сращиваются между собой, нарушая подвижность шеи. На этой стадии речь идет уже о заболевании «деформирующий спондилез». Постепенно сужаются межпозвоночные отверстия и позвоночный канал, что становится причиной развития неврологических патологий, возникновения сильных болей и сдавливания позвоночных артерий, которые питают головной мозг.

Причины начала этого патологического процесса разнообразны:

  • Естественные процессы старения и изнашивания организма;
  • Нарушения метаболизма и гормонального фона, недостаток витаминно-минерального комплекса в организме;
  • Заболевания, которые способствуют неправильному распределению нагрузки на позвоночник (сколиоз). А также дегенеративно-дистрофические процессы в тканях ОДА;
  • Статические и динамические нагрузки на шею вследствие интеллектуального или физического труда;
  • Травмы шейного отдела позвоночника;
  • Инфекционные заболевания;
  • Конституциональная предрасположенность к заболеваниям подобного рода.

Симптомы заболевания

Как уже говорилось, симптомы на начальной стадии могут отсутствовать, но нередки случаи, когда клиническая картина более или менее ярко выражена:

  1. Ограничение подвижности шеи, при поворотах головы может слышаться хруст.
  2. Ощущение тяжести в позвоночнике.
  3. Тупые ноющие боли в конкретной зоне. Неприятные ощущения могут усиливаться к вечеру и не исчезать даже в состоянии покоя. Боль может иррадиировать в одну или обе руки, в область лопаток.
  4. Больному трудно найти комфортное положение головы, мышцы напряжены и могут возникать спазмы.
  5. Неврологические расстройства.
  6. Симптомы патологических процессов, которые протекают в головном мозге при сдавливании остеофитами позвоночной артерии – нарушения зрения, шум или звон в ушах, проблемы с дикцией. Головокружения, тошнота, предобморочные состояния. Онемение или другое изменение чувствительности кожи головы и лица.
  7. Проблемы с артериальным давлением, не связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях заболевание протекает в хронической форме и не дает о себе знать десятилетиями. В других ситуациях спондилез развивается стремительно, так как этому способствуют «благоприятные» факторы – переохлаждения, болезни, травмы. Есть симптомы или нет, обнаружить спондилез достаточно просто, как и дифференцировать его от других заболеваний ОДА со схожей клинической картиной.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Если заболевание протекает бессимптомно, то выявляют его случайно на рентгенографии, которая проводится по поводу других болезней или травм шеи. Также диагностика проводится по показаниям врача на основании жалоб пациента.

На рентгеновском снимке нарушения видны отчетливо – это клювовидные выступы или заострения на телах позвонков. Нередко встречается встречное окостенение. При самых тяжелых случаях спондилеза остеофиты как бы окольцовывают межпозвоночный диск. А встречный рост остеофитов двух разных позвонков ведет к образованию костной скобы, которая полностью блокирует какую-либо двигательную активность в этой области.

Дифференциальную диагностику осуществляют на основании таких факторов:

  1. Локальное поражение 1-2 двигательных сегментов.
  2. Сохраняется высота межпозвоночных дисков.
  3. Костные наросты расположены асимметрично, они неправильной формы и растут вверх и вниз, опоясывая межпозвоночный диск. Есть встречное окостенение.

После диагностики и на основании ее результатов врач разрабатывает индивидуальный план лечения спондилеза.

Терапия спондилеза шейного отдела

Цель лечения – это остановка прогрессии патологических процессов, устранение или снижение выраженности болевых ощущений. Также в процессе лечения укрепляется мышечный корсет шеи.

Обычно врачи назначают:

  • Умеренный двигательный режим. Нагрузка на область шеи должна быть ограничена, долгое пребывание в одной позе не рекомендовано;
  • Прием нестероидный противовоспалительных препаратов (Мелоксикам, Кетопрофен, Диклофенак). А также хондропротекторов (Артра) и обезболивающих (Найз). При обострении, когда боль невыносимая, могут применяться паравертебральные блокады с помощью Новокаина;
  • Применение ультразвукового лечения, электрофореза;
  • Лечебная физкультура и легкий массаж.

Не применяются такие лечебные приемы, как интенсивный массаж и мануальная терапия. Также не проводят вытяжение позвоночного столба и не назначают выполнение упражнений, которые направлены на мобилизацию ОДА.

Любое заболевание опорно-двигательного аппарата опасно само по себе. Ведь позвоночник и другие элементы ОДА – это каркас, опора тела. При малейших изменениях структуры и функции костей, связок, суставов человек становится практически обездвиженным. Но проблемы, возникающие в шейном отделе еще более опасны, так как выше находится головной мозг, питание которого нарушается. Поэтому и шейный спондилез, и первичное заболевание или следствие травмы необходимо как можно скорее устранить. Лечение спондилеза происходит в амбулаторных условиях. Основные приемы терапии – это ЛФК и массаж, прием противовоспалительных препаратов и обезболивающих. При полноценном лечении врачи дают благоприятный прогноз на излечение.

Ссылка на основную публикацию