Позвонки шейного и поясничного отдела позвоночника в силу физиологического искривления (лордоза) принимают на себя основную нагрузку при ходьбе и физической активности. Эти отделы обладают более высокой подвижностью, по сравнению с грудным и крестцовым. Поэтому они в наибольшей степени подвержены различным патологическим изменениям.
Ретролистез – это деформация позвоночника, которая заключается в смещении одного или нескольких позвонков назад, по отношению к нижележащему позвонку. Чаще всего эта патология возникает у людей старшего возраста. У детей ретролосистез встречается редко, единичные случаи диагностируются в результате травмы позвоночного столба.
Причины ретролистеза
В результате воздействия различных факторов происходит истончение и разрушение хрящевой ткани позвоночника. И под воздействием сильной нагрузки происходит смещение позвонка назад. Смещенный позвонок и смежные с ним межпозвоночные диски оказывают давление на нервные структуры, вызывая неврологические симптомы. То есть для смещения позвонка недостаточно сильного давления на позвоночник, деформация произойдет, если мягкие ткани позвоночного столба находятся в ослабленном состоянии.
Факторы возникновения ретролистеза:
- постоянные, чрезмерные нагрузки на позвоночник;
- разрывы, растяжения мышечного или связочного аппарата спины;
- дегенеративные изменения в хрящевой ткани позвоночника;
- наследственный фактор, онкология;
- травмы позвоночника;
- компрессионный перелом позвонков, обусловленный остеопорозом;
- нелеченные деформации межпозвонковых дисков.
В группу риска по ретролистезу входят люди, ежедневная деятельность которых связана с постоянными нагрузками на позвоночник. Это строители, гимнасты, грузчики, спортсмены тяжелой атлетики.
Степени развития ретролистеза
Диагноз ретролистез врач может поставить на основании пальпации и осмотра пациента. А определить степень развития патологии можно только с помощью диагностических исследований – МРТ, КТ и рентгенографии. Присвоение заболеванию степени позволяет развернуто поставить диагноз и назначить корректное лечение.
1 степень – позвонок смещается на 25% по отношению к нижележащему;
2 степень – смещение на 50%;
3 степень – смещение на 75%;
4 степень – смещение более чем на 75%.
Важным показателем является стабильность прогрессирующего ретролистеза. Она оценивается при движении корпуса. Если при физической активности позвонки остаются на прежнем месте, то это стабильная форма. Эта форма считается более легкой и не вызывает неврологических симптомов. Чаще всего возникает при дегенеративных изменениях в хрящевой ткани и межпозвоночных дисках вследствие старения организма.
Если же при изменении позиции туловища степень смещения позвонков увеличивается, то это нестабильная форма заболевания. Из-за патологической активности позвонков происходит защемление нервных окончаний, и оказывается давление на спинной мозг. Нестабильная форма ретролистеза сопровождается острыми неврологическими признаками.
Симптомы
Неврологическая симптоматика при ретролистезе возникает из-за защемления смещенными позвонками нервных окончаний спинного мозга. Симптомы могут быть различными по интенсивности и локализации. Это зависит от степени смещения позвонка и его местонахождения.
Общие признаки:
- болезненный синдром в области патологического позвонка;
- ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника;
- дискомфорт при физической активности;
- выбухание позвонка, приводящее к протрузиям и грыжам.
Симптомы ретролистеза поясничного отдела:
- укорачивание шага, широко шагать не получается;
- ноющие боли в пояснице после смены положения;
- нарушение работы внутренних органов;
- после поднятия тяжестей в пояснице возникает сильная боль, отдающая в ногу;
- потеря чувствительности, онемение в области поясницы;
- в тяжелых случаях – паралич нижних конечностей.
Симптомы ретролистеза шейного отдела:
- болевой синдром в шее;
- скачки, повышение артериального давления;
- головокружение, тошнота, головные боли;
- онемение и потеря чувствительности в руках.
Лечение
Смещение позвонков лечится консервативным и хирургическим методами. Операцию врачи предлагают крайне редко. Для оперативного вмешательства необходимо наличие всех 3 факторов:
- 4 степень заболевания;
- острые неврологические симптомы;
- отсутствие результата от длительного консервативного лечения.
Консервативное лечение направлено на снятие болевого синдрома, улучшение мышечного тонуса и кровообращения в пораженном участке. Оно включает в себя:
- прием медицинских препаратов. Это нестероидные противовоспалительные средства, снимающие отек тканей и боль. Миорелаксанты при мышечной спазме. Хондропротекторы для питания и восстановления хрящевой ткани. При острой боли назначаются анальгетики в виде инъекций;
- ношение специальных медицинских корсетов. Это обязательный момент в комплексном лечении. Корсет снижает давление на патологический позвонок и нервные окончания;
- ЛФК – гимнастику при ретролистезе нужно выполнять только вместе с инструктором ЛФК, так как любое резкое движение может усугубить ситуацию;
- массаж – восстанавливает процессы кровообращения и метаболизма в тканях. При смещении позвонков массаж должен делать только специалист с медицинским образованием.
Ретрололистез – это смещение позвонков, возникающее чаще всего в результате травмы. Лучшей профилактикой этого заболевания будет тренировка мышечного корсета спины, и обеспечение хрящевой ткани необходимыми питательными веществами. Для этого достаточно делать по утрам простую зарядку и сбалансировать свой рацион.