Дискогенная радикулопатия — это один из синдромов, развивающихся на фоне поражения позвоночных структур. Он характеризуется течением воспалительного процесса в тканях спины, что приводит к компрессии (сдавливанию) нервных корешков. Подобные процессы чаще диагностируются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, так как на эту часть спины приходится максимальная нагрузка.
Этиология
Исследователи выделяют следующие основные причины развития дискогенной радикулопатии:
- Возрастные изменения. По мере взросления человека ткани организма теряют прежнюю эластичность, что приводит к постепенному разрушению внутренних структур.
- Травмы позвоночника. Они запускают дегенеративные процессы, из-за которых постепенно разрушается костная структура.
- Патологии позвоночника, вызывающие деформацию или смещение дисков. К ним относятся грыжи, остеохондроз, сколиоз, спондилез.
Дискогенная радикулопатия реже возникает под влиянием следующих факторов:
- малоподвижный образ жизни;
- гормональный дисбаланс и другие нарушения в обменных процессах;
- течение хронического воспаления в тканях спины;
- онкологические патологии, затрагивающие позвоночник;
- операции на позвоночнике;
- частые и продолжительные физические нагрузки;
- врожденные аномалии развития организма;
- избыточный вес.
В группу риска развития дискогенной радикулопатии входят люди с неправильной осанкой. Также к появлению синдрома могут привести другие факторы.
Клиническая картина
В зависимости от зоны поражения выделяют несколько типов дискогенной радикулопатии. Чаще синдром поражает пояснично-крестцовый отдел. Это обусловлено анатомическими особенностями и образом жизни человека.
Дискогенная радикулопатия пояснично-крестцового отдела, известная как радикулит, подразделяется на:
- Люмбаго. Развивается на фоне физических перегрузок или переохлаждения организма. Люмбаго характеризуется перенатяжением мышечных волокон, составляющих поясничный отдел.
- Ишиалгия. Эта форма радикулопатии возникает из-за защемления нерва, составляющего крестцовое сплетение. Ишиас характеризуется резкими приступами боли, по ощущениям напоминающими удар током. Развитие синдрома сопровождается снижением подвижности туловища.
- Любоишелгия. Характеризуется постепенным нарастанием соединительной ткани на межпозвоночные диски. Любоишелгия вызывает интенсивную боль, которая не проходит в течение суток.
Дискогенная радикулопатия на начальной стадии развития создает незначительный дискомфорт в пояснице. По мере прогрессирования синдрома возникает приступообразная или постоянная боль. У молодых людей она иррадирует в ногу, а у пожилых людей — локализуется в пояснице.
В зависимости от характера поражения клиническая картина при радикулопатии дополняется следующими явлениями:
- слабость мышц;
- изменение походки;
- снижение чувствительности кожи в районе поясницы вплоть до полного онемения;
- появление трофических язв в зоне поражения;
- повышенное или пониженное потоотделение.
Несмотря на то, что развитие синдрома сопровождают характерные признаки, прежде чем приступать к лечению, необходимо провести обследование пациента.
Диагностика
Диагностика радикулопатии основывается на:
- сборе информации о состоянии пациента, симптомах;
- пальпации, в ходе которой выявляется напряжение мышц спины;
- результатах рентгенографии, МРТ, КТ и других инструментальных методов обследования, которые помогают выявить патологию, вызвавшую деформацию или смещение дисков.
Обследование пациента проводит невролог. При необходимости прибегают к другим диагностическим мероприятиям.
Лечение
Основу лечения деформации межпозвоночных дисков составляет медикаментозная терапия, предусматривающая применение нестероидных противовоспалительных препаратов:
- «Кеторол»;
- «Диклофенак»;
- «Ибупрофен»;
- «Ортофен».
Препараты этой группы снижают интенсивность болевого синдрома. В крайних случаях пациента обездвиживают с целью уменьшения нагрузки на позвоночный столб. При интенсивных болях внутримышечно вводятся блокаторы синдрома.
Помимо противовоспалительных препаратов в лечении дискогенной радикулопатии применяются:
- анальгетики;
- миорелаксанты;
- антидепрессанты и антиконвульсанты;
- глюкокортикостероиды;
- витамины группы В.
Медикаментозная терапия часто дополняется следующими процедурами:
- Массаж. Он устраняет мышечный спазм и нормализует кровообращение в проблемной зоне, благодаря чему улучшается подвижность позвоночника, купируется боль.
- Иглоукалывание. Метод позволяет восстановить прохождение импульсов по нервным отросткам.
- Лечебная гимнастика. ЛФК также улучшает кровообращение в поясничном отделе и позволяет восстановить анатомически правильное положение позвоночника.
В крайних случаях назначается операция. Показаниями к проведению хирургического вмешательства считаются:
- межпозвоночная грыжа;
- сильное защемление нервов;
- нарушение работы органов малого таза;
- новообразования различного характера.
Дискогенная радикулопатия не всегда поддается полному излечиванию. Конечный результат зависит от характера причинного фактора, вызвавшего нарушения в структуре позвоночника. Поэтому пациентам необходимо соблюдать предписанные врачом рекомендации и избегать физических перегрузок.