Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

ПозвонкиАнкилозирующий спондилоартрит отличается на фоне суставных заболеваний. Этот недуг поражает преимущественно молодых мужчин в возрасте 25-30 лет, в отличие от других заболеваний суставов, развивающихся чаще всего в пожилом возрасте.

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание суставов, соединительной ткани и связок. Обычно возникает в позвоночнике, крестцово-подвздошных соединениях и мягких тканях. Прогрессирование заболевание может привести к деформации позвоночника и ограничению подвижности.

Причины и механизм развития болезни Бехтерева

Этиология возникновения этого заболевания на данный момент еще недостаточно изучена. Медики не могут точно назвать причины, из-за которых человек может заболеть анкилозирующим спондилоартритом. Предположительно — это наследственная предрасположенность и генетический сбой в работе иммунной системы. У 90% больных и их родных имеется антиген HLA-B27.

Когда иммунная система начинает активно работать, вследствие инфекционного заболевания или стресса, вырабатываются антитела для работы с повреждающим фактором. Этих антител вырабатывается настолько много, что уже после купирования болезни они начинают агрессию против собственного организма, вызывая воспалительные процессы. Первичная локализация изменений – это крестцово-подвздошные сочленения, затем воспалительный процесс охватывает соединительные связки, межпозвоночные диски и распространяется далее.

В ходе развития болезни Бехтерева происходит сращение позвонков, что вызывает проблему с подвижностью и деформацию осанки.

Но если человек имеет наследственную предрасположенность и является носителем дефектного гена, то он может так и заболеть анкилозирующим спондилоартритом. Для начала развития заболевания нужны еще и провоцирующие причины:

  • постоянные стрессы или депрессии;
  • травмы позвоночного столба;
  • заболевания инфекционного характера;
  • нарушения в работе гормональной системы.

Симптомы заболевания

Начальная стадия болезни Бехтерева протекает бессимптомно либо имеет очень размытую клиническую картину и протекает скрыто. Это объясняется тем, что первичный воспалительный процесс возникает в крестцовом соединении, а оно неподвижно.

Раннее развитие заболевания характеризуется общей слабостью, потерей веса. Также может беспокоить чувство дискомфорта в позвоночнике – скованность, легкую тянущую боль в мышцах и суставах. Но так как эти симптомы достаточно размыты, и характерны для многих патологий позвоночника, анкилозирующий спондилоартрит обычно на ранних стадиях не диагностируется. При прогрессировании заболевания площадь поражения увеличивается, и появляются симптомы, которые заставляют пациента обратиться к врачу.

Симптомы:

  • интенсивный болевой синдром в крестце, переходящий на ягодицы;
  • боль в больных суставах в ночное время;
  • боль в грудной клетке, которая усиливается при кашле и чихании;
  • тугоподвижность в позвоночнике после сна, которая проходит только к вечеру;
  • в редких случаях возникает глазное заболевание – иридоциклит, и боли в пятках;
  • двусторонний сакроилеит.

Физиологические симптомы:

  • при наклоне вперед физиологический изгиб в области поясницы не выравнивается;
  • при пальпации крестцового отдела позвоночного столба ощущается резкая боль;
  • подвижность в нижнем отделе позвоночника ограничена во все стороны.

Стадии прогрессирования патологии

Всего можно выделить 3 стадии развития болезни Бехтерева.

  1. ПозвонкиНа начальной стадии развития видимых изменений в позвоночнике не наблюдается, болевой синдром также отсутствует. Распознать болезнь можно по следующим признакам: при пальпации наблюдается боль в крестцовом отделе и пораженном суставе, тонус мышц спины, признаки сакроилеита.
  2. На второй стадии происходит сращивание позвонков на определенных сегментах позвоночника, что влечет за собой изменение осанки, ограничение подвижности. Возникает постоянная боль в ночное время, мышечная слабость. На рентгенологическом снимке можно отметить склеротические изменения в крестцово-подвздошном соединении и межпозвоночных дисках. Формируется гиперкифоз или лордоз. При сглаженном лордозе или кифозе происходит фиксирование шейного отдела, которое значительно ограничивает подвижность шеи. Любая травма может спровоцировать перелом шейного позвонка.
  3. На третьей стадии развития патологии происходит поражение всего позвоночного столба. Практически все позвонки склерозированы, осанка сильно деформирована. Эта стадия характеризуется снижением качества жизни больного, часто присоединяются воспаления легких, переходящие в хроническую форму.

Лечение

Анкилозирующий спондилоартрит лечится консервативными методами. Задачи терапии:

  • замедлить прогрессирование патологии;
  • восстановление подвижности позвоночника;
  • повышение общего иммунитета всего организма;
  • купирование болевого синдрома и воспалительного процесса;
  • профилактика деформации позвоночного столба.


Для снятия боли и воспаления широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты. При интенсивных болях и запущенном воспалительном процессе могут назначаться внутрисуставные инъекции. Миорелаксанты снимают мышечный спазм. Процедуры физиотерапии хорошо восстанавливают кровообращение в пораженных участках, способствует нормализации обмена веществ и метаболизма.

При наличии деформаций позвоночника, кифоза, лордоза показано ношение ортопедических корсетов.

Важную роль в лечении болезни Бехтерева медики отводят лечебной гимнастики. Именно специальные упражнения помогут частично восстановить подвижность позвоночника, стимулировать обновление хрящевой ткани и улучшить кровообращение в суставах.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита – это комплексный и очень длительный процесс. Единственной мерой профилактики этой патологии является укрепление иммунитета и ведение здорового, активного образа жизни.

Ссылка на основную публикацию