Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

ГрыжаГрыжа любого отдела позвоночника – это опасное заболевание ОДА. К тому же оно может в любой момент осложниться, что будет иметь для пациента серьезные и тяжелые последствия. Грыжу нужно лечить незамедлительно, сразу после диагностики болезни. Обычно для этого применяют медикаментозные и физиотерапевтические методы консервативной терапии. Если консервативное лечение не помогает, а состояние пациента ухудшается, врачи принимают решение о том, что необходима операция по удалению грыжи.

Однако многие пациенты боятся проводить операцию, страшась трудностей хирургического вмешательства и реабилитационного периода. Врачи не скрывают, после операции могут начаться осложнения, даже рецидив заболевания. Но если возможность хирургического лечения проигнорировать, последствия могут быть намного хуже, вплоть до летального исхода. Тем более что в современной хирургической практике применяются малоинвазивные методики терапии, что позволяет значительно сократить и облегчить восстановительный период.

Стоит ли делать операцию по удалению грыжи?

На основной вопрос всех пациентов «так ли уж нужна операция?» может ответить только врач. Перед тем, как дать аргументированный ответ, он изучит анамнез пациента, данные лабораторных и аппаратных исследований. На основании клинической картины, тяжести заболевания, степени его прогрессии врач составит свое профессиональное мнение о целесообразности хирургического вмешательства.

Пациент, если он дорожит своим здоровьем, должен поступить так, как рекомендует врач. Если мнение одного специалиста не внушает доверия, можно обследоваться у второго и третьего доктора. Если большинство врачей утверждают, что плановое хирургическое вмешательство будет эффективней консервативной терапии и безопасней бездеятельности, значит, операция действительно нужна.

Иногда операция по удалению грыжи назначается и проводится в экстренном порядке по абсолютным показаниям:

Секвестрированная грыжа диска

  1. Секвестрированная грыжа.
  2. Нервные волокна значительно сдавлены, также наблюдается компрессия спинного мозга. У пациента сильный болевой синдром, обезболивающие и НПВС неэффективны.
  3. Локальное или полное ограничение подвижности больного.
  4. Снижение чувствительности, онемение рук или ног.
  5. Нарушение функции внутренних органов, в частности кишечника и мочевыделительной системы.
  6. Возникновение симптомокомплекса конского хвоста (сильная боль, чувство онемения, отсутствуют рефлекторные реакции, самопроизвольное мочеиспускание/дефекация).

В этих случаях операция – это вынужденная мера для сохранения жизни пациента и улучшения ее качества.

Однако пациент должен осознавать, что цель хирургического вмешательства – удаление части межпозвоночного диска, который утратил свою функцию, и нарушает структуру, работу других элементов ОДА. При этом обычно не оказывается никакого воздействия для восстановления физиологической структуры хрящевой и мышечной тканей. За исключением операций с протезированием. Также не устраняется причина, по которой возникла грыжа. Сама операция, ее последствия для организма в сочетании с изначальными причинами заболевания в будущем могут способствовать рецидиву.

Поэтому если консервативное лечение медленно, болезненно, трудно, но все-таки эффективно, лучше отдать предпочтение ему.

Возможные осложнения и последствия

Операция на позвоночном столбе – это серьезное вмешательство в работу всего организма человека. Позвоночник, связочный аппарат и мышечный корсет являются единым механизмом, каркасом для всего тела и органов. Любое вмешательство в любой точке этого механизма может повлечь за собой осложнения – дисфункцию других структур организма.

Осложнения могут быть следующими:

  1. Паралич, частичный паралич, парезы рук или, в случае грыжи поясничного отдела, скорее ног.
  2. Нарушение иннервации внутренних органов – стойке нарушения функции желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
  3. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Неврологические нарушения, постоянный болевой синдром.
  5. Повреждения передней и продольной связок позвоночного столба – мышечное напряжение, скованность движений.
  6. Потеря природной физиологической подвижности позвоночника.
  7. Прогрессия остеохондроза.
  8. Нарушение осанки, походки.
  9. Невозможность вести нормальный активный образ жизни, заниматься спортом, поднимать вес более нескольких килограмм. Быстрая утомляемость.

Так как в период после хирургического лечения пациент находится в практически обездвиженном или малоактивном состоянии, мышечный корсет спины теряет даже ту небольшую способность поддерживать позвоночник, которая сохранялась у него до операции. Вероятность повторного возникновения грыжи поясничного или грудного, шейного отделов – 75-80%. Но правильная, нормальная реабилитация – это повышение шансов на то, что рецидива не будет.

Виды операций – достоинства и недостатки

Относительно видов операций по удалению грыжи поясничного отела позвоночника, они бывают:

  1. Малоинвазивные, то есть такие, что не предусматривают серьезной травматизации и повреждения тканей. Это, к примеру, лазерная нуклеопластика, лазерная вапоризация или интраламинарная микрохирургия, эндоскопическая дискэктомия. Применяются при относительных показаниях, на первых стадиях заболевания.
  2. Стандартные или радикальные хирургические вмешательства – ламинэктомия, дискэктомия. Удаляется сама грыжа, часть межпозвоночного диска или весь МПД. Если диск удаляется в полном объеме, на его место ставится протез из пластичного материала. Такие методы применяются при тяжелом течении заболевания, запущенных стадиях, технической невозможности применить малоинвазивное лечение.

Выбор тактики и метода лечения находится в компетенции нейрохирурга. Выбор вида операции зависит от таких факторов, как стадия патологии, тяжесть повреждений, физиологическое состояние пациента, возраст, клиническая картина, данные исследований, технические возможности клиники, навыки и профессиональный опыт нейрохирурга.

Лазерная вапоризация

Принцип действия данного метода основывается на том, что применяется современная лазерная технология. Лазер нагревает ядро межпозвоночного диска, а влага, которая содержится в МПД, испаряется. Таким образом уменьшается объем МПД и, соответственно, размер грыжи.

Преимущества метода:

  1. Низкая травматичность, минимальная степень вмешательства в ткани.
  2. Малые структурные изменения в тканях после операции.
  3. Быстрая реабилитация после хирургического вмешательства. Из стационара пациента выписывают на 2-4 сутки. Весь восстановительный период длится до 30 дней.

Недостатки лазерной вапоризации:

  1. Высокая стоимость процедуры – в среднем от 15 до 80 тысяч рублей.
  2. Методика относительно новая, поэтому об отдаленных последствиях практически ничего не известно.
  3. Структура позвонка нарушается, его функция, амортизационные свойства, двигательная активность восстановлены не будут.
  4. Риск повреждения соседних органов трудноконтролируемым лазером.
  5. Большой список противопоказаний.

Микрохирургическое удаление грыжи

Микродискэтомия имеет множество преимуществ в основном благодаря маленькому размеру операционной травмы, высокой точности проводимых процедур. А также благодаря низкой вероятности повреждения нервных структур позвоночного канала.

Во время операции делается минимальный надрез – всего 3-5 см. Это обстоятельство способствует снижению вероятности развития послеоперационных осложнений. Пациент имеет возможность начать физическую активность уже через сутки после операции. Возможность приступить к нефизической работе возникает через 14 дней, а к физической – через 1 месяц.

Эндоскопический метод

В некоторых источниках можно встретить определение эндоскопической дискэктомии, как «безоперационного метода удаления грыжи». Это объясняется тем, что вмешательство в структуру тканей одно из минимальных. Размер разреза – от 1 до 3 см, поэтому большинство пациентов начинают ходить уже в день операции. Реабилитация обычно происходит быстро и без осложнений.

Эндоскопический метод в сфере удаления позвоночных грыж относительно новый. Поэтому нередко подвергается критике со стороны нейрохирургов с консервативным уклоном. Дополнительные основания для этого – существенные ограничения по условиям применения метода. Ограничения в основном касаются размера и локализации грыжи поясничного отдела позвоночника.

Радикальные методы (открытая дискэктомия и другие)

Данные методы с учетом их устарелости практически не применяются в современной нейрохирургии. Исключение составляют случаи, когда у пациента просто нет физической или финансовой возможности получить более качественное, дорогое лечение. Применение радикальных методов плохо отражается и на общем состоянии здоровья больного, и на состоянии опорно-двигательного аппарата. Именно эти методы имеются в виду, когда речь идет о возможных тяжелых осложнениях после операции.

Недостатки данных методов весьма существенные:

  1. Крупная травма операционного доступа. Разрез большой – порядка 5-10 см в длину.
  2. Необходимость применения общей анестезии, что с учетом состояния больного не всегда приемлемо.
  3. Длительный (до полугода) и тяжелый восстановительный период. Вследствие этого мышечный корсет и связочный аппарат успевают ослабнуть.
  4. Высокая вероятность повторного возникновения грыж в пораженной области – в поясничном и даже смежных отделах позвоночника.
  5. Большая вероятность появления осложнений в послеоперационном периоде. Возникновение спаечных процессов и нередко воспалительных процессов в оболочках спинного мозга. А также кровотечений, гематом, истечений ликвора. Не редко случается инфицирование раны после операции.

Однако специалисты утверждают, что у радикальных методов есть и некоторые преимущества:

  1. Доступность операции для разных слоев населения – пациентов со средним или небольшим доходом. Есть даже возможность бесплатного проведения операции специалистами государственных клиник.
  2. Высокая эффективность, вероятность рецидива патологии, конечно, есть, но относительно небольшая.
  3. Данный метод подходит для устранения грыж любой локализации, размера и стадии развития.
  4. Высокая вероятность восстановления амортизационной и двигательной функций в пораженном участке ОДА.
  5. Метод давно испытан, отдаленные последствия хорошо изучены, и врачи знают, как можно их предотвратить.

Главный результат, которого удается добиться, применяя любой из перечисленных или иных методов хирургического лечения – это практически мгновенное устранение болевого синдрома. А также прекращение патологического воздействия грыжи на окружающие ткани.

Реабилитация и восстановление

Восстановительный период после хирургического вмешательства на позвоночнике – не менее важный этап, чем непосредственно само лечение. От того, насколько правильной, качественной и полной была реабилитация, зависит качество будущей жизни пациента. Поэтому восстановительные мероприятия лучше проводить в профильных учреждениях – санаториях, пансионатах. В таких заведениях процессом реабилитации руководит врач. А потому она проходит правильно.

Если у пациента нет возможности пройти курс восстановления в санатории, это можно делать и в домашних условиях. Придется периодически посещать ближайшую поликлинику или воспользоваться услугами персонального тренера, инструктора, реабилитолога. Основополагающее правило в восстановительный период – точное соблюдение медицинских рекомендаций и постоянный врачебный контроль.

ПоясПервое, что порекомендует лечащий врач – приобретение и ношение специального корсета/бандажа/пояса. Такое ортопедическое приспособление будет поддерживать ослабленный болезнью и операцией позвоночник. А также окажет комплексный терапевтический эффект, будет способствовать восстановлению всех тканей опорно-двигательного аппарата. Главное носить правильно, не злоупотреблять. Перед покупкой изделия нужно обязательно получить рекомендации ортопеда и неукоснительно им следовать.

Физические нагрузки после хирургического вмешательства на позвоночнике вводятся постепенно, осторожно и умеренно. И только под контролем врача. Однако следует отметить, что лежачий (и особенно сидячий) образ жизни, постельный режим, низкая двигательная активность – это непосредственное условие к тому, что через год после операции придется готовиться к новому хирургическому вмешательству.

Пациент должен развивать, тренировать, укреплять мышцы спины. Ведь именно мышечный корсет спины – это та структура, которая поддерживает природное физиологическое состояние позвоночного столба, снимает с него нагрузку и предупреждает развитие заболеваний и патологий ОДА. За 6 месяцев лежания на диване мышцы если не атрофируются, то придут в полную негодность. Они не смогут создавать позвоночному столбу необходимую поддержку, и вместо одной грыжи появится 2-3 новых.

Чтобы не допустить деградации мышечной ткани проводятся разнообразные физиопроцедуры – активные и пассивные. К пассивным можно отнести массаж, самомассаж, мануальную терапию, гирудотерапию, иглоукалывание. Активные – это плавание, лечебная физкультура, гимнастика, йога. Перетруждаться пациента никто не заставит, более того, высокие нагрузки на позвоночник строго запрещены. То есть нельзя поднимать тяжести, бегать, прыгать и вести чрезмерно активный образ жизни.

В восстановительный период главное найти свою «золотую середину» между пассивностью и чрезмерной активностью. В этом вопросе пациенту обязательно поможет лечащий врач. Физиопроцедуры можно проводить в поликлинике. Там же можно обучиться и основам лечебной физкультуры.

Не менее важно в восстановительный период правильно питаться, вести здоровый образ жизни и иметь хорошее, позитивное настроение.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника – это радикальный, но порой просто жизненно необходимый шаг. Если врач говорит, что она необходима, можно проконсультироваться с еще 1-2 специалистами. Но откладывать процедуру нельзя, иначе ее могут сделать просто «по-скорой» в случае возникновения опасных для жизни симптомов. Залог успешности ситуации – это опытный нейрохирург, надежный, малоинвазивный и эффективный метод удаления грыжи, соблюдение правил восстановительного периода.

Ссылка на основную публикацию