Миорелаксанты при остеохондрозе (препараты) – список названий

Боль в спинеМышечные релаксанты – это фармакологическая группа препаратов, которые воздействуют на поперечно-полосатые волокна. Миорелаксанты при остеохондрозе способствуют устранению спазмов, которые возникают в скелетной мускулатуре, диафрагме и нескольких других группах мышц. Мышечные спазмы не только причиняют сильную боль, но препятствуют возвращению сместившихся позвонков в правильном направлении. А также негативно отражаются на состоянии нервных и сосудистых тканей. Прием миорелаксантов сам по себе не оказывает лекарственного или терапевтического воздействия. Это средства для симптоматического, а не этиотропного лечения, но они эффективны против спазма.

Снижение тонуса мускулатуры способствует снижению выраженности, интенсивности болевого синдрома, дает возможность провести лечебные процедуры – массаж, мануальную терапию, ЛФК.  Поэтому назначение миорелаксантов при патологиях опорно-двигательного аппарата в большинстве случаев оправдано.

Виды миорелаксантов, которые прописываются при остеохондрозе

В зависимости от того на какие ткани или системы оказывается воздействие, от локализации первичного фармакологического механизма, миорелаксанты принято классифицировать на 2 группы:

  1. Несистемные или периферического действия. Препараты оказывают влияние на ткани мышц и нервные волокна. После их приема восприимчивость рецепторов нарушается, нервные импульсы не проходят, мышцы расслабляются. По принципу действия препараты этой группы делят на:
    1. Деполяризирующие – способствуют стойкому нарушению передачи импульсов и нарушению нервно-мышечной связи. Действие этих лекарств ультракороткое (до 7 минут) – это «Листенон», «Сукцинилхолин», «Дитилин». Так как при приеме этих препаратов есть риск возникновения осложнений, они назначаются редко.
    2. Недеполяризирующие – блокируют рецепторы, которые отвечают за сокращение мышц. Побочные эффекты от приема препаратов этой группы возникают значительно реже. Есть лекарства короткого действия (до 20 мин.) – «Мивакуриум», среднего (до 40 мин.) – «Атракуриум», «Рокурониум», «Цисатракуриум». А также лекарства, которые оказывают воздействие дольше, чем 40 мин. – это «Тубокурорин», «Баклофен».
  2. Центрального действия, то есть влияние происходит непосредственно на ЦНС.

Мышечные релаксанты периферического действия даже в терапевтических дозах могут вызвать обратимое, но очень сильное расслабление мускулатуры, вплоть да полного паралича. Поэтому при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отдела в большинстве случаев назначают именно препараты центрального действия.

Принимать мышечные релаксанты центрального действия нужно только по назначению врача и только курсами. Систематический (10-14 дней) прием миорелаксантов позволит наиболее полно восстановить структуру мышц, поврежденных спазмами. Однако миорелаксанты категорически противопоказаны для длительного употребления. Если после курса терапии состояние не улучшилось, прием препарата нужно прекратить, искать альтернативные варианты симптоматического лечения остеохондроза. Если выбирать между таблетированными препаратами и средствами в виде раствора для инъекций, то последнее при остеохондрозе более эффективны.

Список мышечных релаксантов центрального действия

Прежде, чем начать курс терапии, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Скорее всего, он назначит один из препаратов, входящих в список:

  1. «Тизанидин» — отлично справляется со спазмом мышечных волокон, в том числе при заболеваниях ОДА. Препарат способствует снижению степени сопротивления мышц при совершении пассивных движений. Имеет легкий седативный эффект, поэтому терапевты обычно прописывают его для приема вечером, перед сном.
  2. «Баклофен» — результаты клинических исследований свидетельствуют, что это средство хорошо переносится больными. Препарат устраняет спазмы и болевой синдром средней, даже повышенной степени тяжести. Прием препарата в составе комплексной терапии остеохондроза позволяет сократить время лечения, улучшить качество жизни больного.
  3. «Толперизон» — выпускается в форме таблеток. Препарат уменьшает мышечный тонус, оказывает местноанестезирующее воздействие, облегчает произвольные активные движения.
  4. «Мидокалм» — по мнению большинства ортопедов, неврологов и вертебрологов это средство является наиболее эффективным, безопасным по сравнению с другими миорелаксантами центрального действия. Оно хорошо переносится пациентами, редко дает побочные эффекты, такие, как снижение умственной и физической активности. Повышает эффективность этиотропной терапии, позволяет снизить количество применяемых нестероидных противовоспалительных средств. В составе «Мидокалма» два активных компонента, один из которых снимает спазм мускулатуры, а второй дает обезболивающий эффект. Лекарство выпускается в двух формах – в таблетках и ампулах для постановки инъекций.
  5. «Сирдалуд» — эффективен при хроническом болевом синдроме вследствие постоянной мышечной спастики. Также это средство применяется в случае обострения остеохондроза.

Каждый препарат имеет свой состав и противопоказания к использованию. А также побочные эффекты, в некоторых случаях довольно тяжелые. Обычно все побочные реакции связаны с нарушениями работы центральной нервной системы. Поэтому самолечение миорелаксантами не рекомендовано.

Основные противопоказания к приему мышечных релаксантов центрального действия

Многие миорелаксанты запрещено принимать людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью, а также нарко- и алкозависимым пациентам.

Также не назначают мышечные релаксанты женщинам в период беременности и кормящим матерям (в крайнем случае, лактацию прекращают).

Не рекомендовано принимать препараты этой фармакологической группы пациентам, которые осуществляют потенциально опасные вид деятельности. В частности от вождения автомобиля в период лечения лучше воздержаться.

Миорелаксанты – это фармакологические препараты, основное предназначение которых – это снять спазм, снизить выраженность боли в спине. Мышечные релаксанты центрального действия назначаются чаще всего, когда речь идет о патологиях ОДА. Эффективным окажется только курсовое лечение, но облегчение состояния, восстановление функциональности и улучшение качества жизни наступает уже в течение первых суток после первого приема лекарства.

Ссылка на основную публикацию