Чем отличается протрузия от грыжи и как ее лечить

ПротрузияПротрузия межпозвонкового диска, как и грыжа – это патологии, при которых нарушается целостность межпозвонкового диска. Обычно такие поражения возникают на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата, но могут быть вызваны и другими причинам. Отличие протрузии от грыжи в том, что это две разные стадии одного и того же дегенеративного процесса, который протекает в межпозвонковом диске. Ключевые различия – масштаб и степень повреждений, размер «выпячивания» фиброзного кольца диска, выраженность симптоматики.

Как появляется протрузия, в каком случае она переходит в грыжу МПД

Межпозвонковый диск (МПД) – это один из самых важных структурных элементов позвоночного столба. Основная функция диска – амортизирующая. Межпозвоночные диски обеспечивают защиту позвонков во время движения или нагрузки, отвечают за подвижность, прочность, гибкость всего позвоночника и тела в целом.

Развитие грыжиЕсли посмотреть на МПД в разрезе, обнаружится, что он состоит из двух элементов. Снаружи диска находится плотное кольцо из фиброзной ткани. Внутри кольца находится желеобразное пульпозное ядро. Под воздействием разных негативных факторов межпозвонковый диск может начать смещаться за пределы своего нормального расположения. В процессе смещения фиброзное кольцо может некоторое время сохранять свою природную форму, так как обладает определенным пределом прочности. Но рано или поздно этот предел исчерпывается, и происходит деформация МПД, так называемое «выпячивание». При этом целостность фиброзного кольца не нарушается, и пульпозное ядро находится в его пределах. Это состояние межпозвонкового диска, когда размер «выпячивания» до 5 мм и называется протрузия.

Если же «выпячивание» не было вовремя диагностировано, оно перерастает в грыжу. Это происходит по причине прогрессирования дегенеративных процессов, а также из-за того, что пульпозное ядро теряет влагу. Амортизирующая функция МПД постепенно ухудшается, и позвонки сдавливают межпозвонковый диск сильнее. В результате протрузия увеличивается (более 5 мм) и происходит прорыв фиброзного кольца. При этом пульпозное ядро выходит за пределы фиброзного кольца – это и есть грыжа межпозвонкового диска. Даже если кольцо внешней ткани еще не разорвалось, а «выпячивание» уже больше 5 мм – это состояние также классифицируется как грыжа.

Что опаснее, протрузия или грыжа МПД

Если рассуждать логически, то протрузия, являясь начальной стадией патологии, должна быть менее опасной, чем грыжа. Однако не все так просто. Все зависит от места локализации и размера патологии, к примеру:

  1. Выпячивание МПД в направлении межпозвоночного канала, нервного корешка и размером 4 мм намного опаснее, чем медианная грыжа размером 5 мм.
  2. Грыжа Шморля, даже достигая 10 мм, может вообще не вызывать никаких болевых ощущений, а протрузия в некоторых случаях может быть очень болезненной.
  3. Опасность грыжи, возникшей в поясничном отделе позвоночника, намного ниже, чем опасность протрузии МПД, которая появилась в шейном отеле.

Однако если сравнивать протрузию и грыжу, которые возникли в одном и том же месте, с одинаковым направлением «выпячивания», то грыжа однозначно опаснее.

Причины возникновения и симптомы протрузии, грыжи МПД

Причины, по которым может появиться протрузия межпозвонкового диска, разнообразны:

болит спина

  • остеохондроз и другие заболевания позвоночника;
  • нарушение обмена веществ, снижение иммунитета;
  • тяжелый физический труд;
  • постоянное поднятие тяжестей;
  • гиподинамия;
  • нарушение осанки;
  • занятия некоторыми видами спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика);
  • травмы ОДА, особенно компрессионные;
  • большой лишний вес (в том числе в период беременности);
  • неосторожные действия во время проведения оперативных вмешательств на позвоночнике.

Грыжа возникает в том случае, когда протрузия не диагностирована. В некоторых случаях спинномозговая грыжа – это врожденная патология, которая диагностируется у детей.

Симптомы протрузии – это слабая или значительная болезненность в определенном месте позвоночника, головокружения и боли в голове, скачки артериального давления, онемение конечностей или частичная потеря чувствительности. Но нередки случаи, когда протрузия возникает бессимптомно, и обнаруживается случайно на МРТ.

ГрыжаСимптомы при грыже могут быть аналогичны симптомам протрузии, а могут быть более ярко выражены. К примеру, если пульпозное ядро при разрыве попадает в спинномозговой канал, может случиться защемление нервной ткани. Боль в этом случае будет очень сильной, вплоть до полной невозможности пошевелиться, паралича. Патология в шейном отделе проявляет себя не только головокружениями и болью, но и значительными нарушениями в работе головного мозга, органов слуха, зрения, речи. Возникновение патологии в других отделах позвоночника может проявляться сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, нарушением в работе органов пищеварительной системы.

Методы лечения протрузии МПД

Первое, что нужно сделать – это снизить физические нагрузки, хотя бы на период терапии. После этого можно приступать к консервативному лечению заболевания (методы определяются врачом):

  1. ЛФК, массаж, плавание, мануальная терапия и физиотерапия (электротерапия, физиотерапия, лазеротерапия).
  2. Кинезиотерапия.
  3. Мануальная терапия, иглоукалывание.
  4. Прием хондропротекторов.
  5. Аппаратное вытяжение позвоночного столба.
  6. Симптоматическое лечение – применение нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков.

В период реабилитации после терапии применяют «лечение движением» на тренажерах для спины.

Методы лечения грыжи МПД

Так как патология может привести к локальному или полному ограничению подвижности пациента, вплоть до инвалидизации или паралича, ее лечение должно быть не только своевременным, но и комплексным. Важно то, что консервативное лечение в данном случае не достаточно эффективно. Оно может облегчить состояние больного, и остановить прогрессию заболевания. Но вернуть межпозвонковому диску его естественное состояние, возобновить его функциональность, консервативная терапия в большинстве случаев не способна. Тем не менее до и после операции больному назначают процедуры, относящиеся к консервативным методам – массаж, ЛФК, плавание и другие процедуры, применяемые в случае лечения протрузии МПД. Если пациента беспокоят сильные, невыносимые боли, ему назначают уколы для проведения новокаиновой блокады.

Виды хирургических операций по удалению межпозвонковой грыжи:

  1. Ламинэктомия соответствующего уровня.
  2. Интраламинарное микрохирургическое удаление патологии.
  3. Микродискэктомия.
  4. Эндоскопия.

Протрузия межпозвонкового диска – это, несомненно, патология, но довольно легко обратимая. Если протрузию вовремя диагностировать, то лечение будет неинвазивным и недолгим. В 95% всех случаев состояние диска удается нормализовать. Если «выпячивание» МПД оставить без внимания или проводить только симптоматическое лечение, рано или поздно произойдет разрыв фиброзного кольца. В таком случае консервативная терапия может оказаться неэффективной и понадобится уже хирургическое лечение грыжи межпозвонкового диска.

Ссылка на основную публикацию